谁点燃了报班热这把火?[原创]

上一篇 / 下一篇  2017-09-09 10:46:09

《工人日报》(2017年09月08日 05版)
本报记者 卢翔 本报通讯员 张菁
9月已至,新学期到来了,对于小凯而言,“假期和上学没有什么不同”。为期两个月的暑假,小凯报了四个课外班,一个礼拜只有半天休息。“我不算多的,我们班基本都是五个以上。”小凯耸耸肩无奈地说。
小凯是南昌大学附小三年级的学生。他告诉记者,他们班几乎没有同学不报课外班,作文、英语、奥数是最基本的,还得学乐器、美术、跆拳道。他过生日想邀请同学参加,结果大家的时间根本凑不到一块儿,同学们的周末都被辅导班占据了。
“你不报班,难道让孩子输在起跑线上?”小凯的妈妈朱女士面对质疑反问道。记者走访了南昌市大大小小的辅导机构发现:课外辅导班五花八门、数量繁多,不仅包含课业辅导,还有各式各样的兴趣班。收费也并不统一,即便同一个机构同一个课程的价位都不相同,一般课程分为低中高三个档次,老师的水平不同,课程设置也有所不同。
“现在家长一般会选择中高端的课程,一门课程一年的费用在5000元到1万元之间,而升学班都是按时计费。”南昌市某辅导机构的负责人称。
“我女儿一学期我都没给她报辅导班,结果上学期期末数学成绩下来,得了92分,剩下8分的超纲不会做,只有报班才能学到。明年就中考,你不报能行?”许女士说。
“我女儿上的不是重点高中,如果不报班连一本都考不上,诸如‘希望杯’等大型竞赛必须得在辅导机构排名靠前才有希望拿到名次。我身边很多家长甚至同时在几个辅导机构给孩子报同一门课,就是为了抢占资源。目前我女儿成绩排年级前10位,我给她报数学和英语班,盼望给她增加竞争筹码。”家住南昌市贤士湖小区的周先生告诉记者。
“现在每个家长都会加班级微信群,每一次考试成绩排名都能在里面直接看到,不管哪个家长都会焦虑。”家长焦虑的直接产物就是报班,希望通过辅导机构提高孩子的成绩。
记者在采访中发现,报班热现象不仅出现在高年级孩子身上,低年级的孩子上四五个培训班的情况也不在少数。教育咨询专家杨菠讲道,家长出于培养素质、提高技能、应对考试升学压力等原因给孩子报班本来无可厚非,但倘若违背孩子身心发展规律就得不偿失,这样的教育方式值得反思。作为家长都应该关注孩子的接受情况与满足感,一味盲目报班不利于孩子健康成长。
昂贵的费用带来的就一定是高效的回报吗?尽管报班能够带来成绩的增长,但盲目上补习班未必能激发创造性,反而会增强孩子的依赖性。许多家长反映,孩子不上补习班,成绩就往下掉。有些所谓的培训班仅将答题模板教给学生,短期来看,孩子在阅读和写作上“进步不小”,但这绝非一劳永逸。
杨菠告诉记者,国家减负政策出台,使得孩子有了大量自主支配的时间。然而,不少父母不相信孩子能够合理安排时间,从而僭越辅助者的角色成为决策者。
“我妈妈经常说她这么做都是为了我好,然而有些时候更想妈妈听听我的意见。”小凯对记者讲道。
像小凯这样的孩子并非少数,而“为你好”此类的话大家也不陌生。景德镇陶瓷大学管理学老师高静认为:报班与否,要看孩子自己是不是愿意学,是否有自觉性。家长是孩子的第一导师。孩子成才,家长的角色无人替代。家长作为孩子的第一老师,报补习班不如多花时间陪伴孩子。
网站推荐

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar