“送清凉”也要注意“保凉期”[原创]

上一篇 / 下一篇  2017-07-15 09:56:54

“送清凉”也要注意“保凉期”

随着入伏后,各地气温持续走高,送清凉成了各级为民服务的热点。一碗酸梅汤、一牙西瓜、一杯冰茶,便会让高温下劳动者感动的笑逐颜开。但笔者也发现,一些单位部门“送清凉”雷声大,雨点小,常常是“一送了之”,短时解决高温的困扰,却不能从根本上给他们带来清凉,让高温下的劳作者常常喊“热”喊“渴”。这样的“送清凉”活动收效甚微。

 “送清凉”不能千篇一律。首先要考虑送什么。每个特定岗位的劳动者都有他们最需要的东西,而非千篇一律的西瓜、绿豆汤,这样的送清凉,凉的快、热的也快,治标不治本。既然搞“送清凉”活动,就要根据岗位的特性有选择的选定物品,将这份凝聚有真情实意的“清凉”实实在在送到他们的心坎里。他们不在乎送来的东西多贵,只要实惠实用。如果送来的东西派不上用场,那又有何意义呢?

 “送清凉”要杜绝心意比情谊更重。五分钟的凉意,劳动者最反感。送清凉必须要脚踏实地,走进劳动者当中去,倾听他们的心声,善于和他们沟通交流,知其所想,了解其工作环境,在力所能及的情况下,解决他们的燃眉之急。因为他们需要的是雪中送炭而不是锦上添花。

 陕西中能安保大队在今年“送清凉”活动中将“制度降温”作为“保凉期”的根本,受到了职工的欢迎。该队通过二检一查及时配足岗位上的降温药品,对执勤门岗的空调、风扇,供电线路每班进行检查防止出现降温设备和线路老化而出现安全隐患,对患有各种心血管等疾病的职工合理调整他们的工作时间,班前会将防暑自救知识作为重点传授等等,实实在在给职工送去关怀。(王惠武、刘鑫)


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar