王义桅:“一带一路”倡议解决的是人类发展难题[转载]

上一篇 / 下一篇  2017-05-14 12:54:23

  新华网北京5月5日电(记者 李夏)在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,中国人民大学国际关系学院教授王义桅4日在中国记者协会新闻大厅与中外记者畅谈了“一带一路”倡议建设成就和发展方向。他表示,“一带一路”倡议解决的不仅是中国发展的问题,而更是人类发展的难题。

  谈到什么是“一带一路”,王义桅说,“一带”指经济带,是中国改革开放30多年经济发展的经验总结,包括脱贫致富经历、改革开放经验和中国工业化经验。“一路”则指发展道路,中国鼓励广大发展中国家找到一条符合自身国情的发展道路,打造掌握自己命运的“人类命运共同体”。因此,“一带一路”倡议解决的是人类发展难题,即全球化和全球治理的问题、如何实现工业化和农业现代化的问题。

  与20世纪80年代以来英美等西方国家倡导的新自由主义有所不同,“一带一路”倡议引导经济发展要投向实体经济,尤其是基础设施建设等民生工程。基础设施是惠及全民的,是工业化的前提条件。加强基础设施建设是中国改革开放为世界提供的重要经验。

  如今,发达国家的基础设施趋于老化,需要升级换代;而对广大发展中国家来说,基础设施则是发展的短板。比如,通过在巴基斯坦瓜达尔港建设医院、学校、机场等,使其从一个废弃的港口变成现代交通物流的中心地带,不仅有利于巴基斯坦,还惠及邻国一些港口的发展。

  在“一带一路”倡议的实施过程中,困难与障碍不可避免。王义桅提出,保障“一带一路”建设安全的最好方法是“走群众路线、搞国际统战”。“群众路线”指“一带一路”建设项目一定要得到当地政府及民众的支持,要做到“民心相通”;“国际统战”即国际协同,“一带一路”倡议需要依靠国际及地区性的协调和机制安排,包括联合国、上海合作组织等国际及区域组织。

  王义桅还表示,今天中国倡导的“一带一路”不是简单地复兴古代的“丝绸之路”,而是借助共同的历史记忆,再践行其“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神。中国愿意跟广大发展中国家分享自身发展的成功经验,尽可能减少“一带一路”沿途相关国家学习的成本——因为中国梦要与这些国家的发展致富梦共同促进,最终实现各国共同发展、合作共赢的梦想。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

我的存档

数据统计

  • 访问量: 6220
  • 日志数: 5
  • 建立时间: 2017-05-14
  • 更新时间: 2017-05-14

RSS订阅

Open Toolbar