回家看父母 停车费全免[原创]

上一篇 / 下一篇  2017-09-09 10:24:24

  

  香河园

  每个月5日,香河园街道光熙门北里北社区空巢老人们都会收到一份特殊的礼物:一张彩印的塑封卡片,正面以一对老人、枫叶、大雁为背景,印有“常回家看看”五个大字;背面写着“一定记得:常回家看看,本卡仅限于子女回家探望父母”等字样,并盖有社区公章,这是该社区居委会推出的一项“探亲免费停车券”服务。

  社区与停车公司一拍即合

  “书记,我孩子回家了,帮我多留他一小时好吗?”关于居民反映的停车费问题,光熙门北里北社区书记张红霞听到过无数的版本,而最让她痛心的,就是这样的反映。“在北社区,停车收费的规定是,一小时内不收费,因此,许多孩子来社区里看望老人时,常常放下东西就走,赶在收费计时之前离开小区。”张红霞说,老人们希望孩子能多陪伴一会儿,多说两句话,都被一句“停车时间长了得交钱呢”驳了回去。于是,好多空巢老人向社区反映:这是我家呀,我孩子回家,停会儿车还要交钱?

  “来‘光北北’小区工作19年,我几乎是看着一批孩子长起来的。”但如果停止收小区子女停车费,会给停车管理公司造成经济损失,他们能同意吗?张红霞陷入了苦恼。在另一边,停车管理公司光熙门北里北社区队长张军善也同样处在苦恼中。“年轻的孩子拎着大包小包回家看父母,见了我的面还叫个叔,我也想为他们做点什么。”社区的车位总共490余个,停车位整租已趋于饱和,停车管理费项目基本达到公司营收目标,社会车辆临时收费不过是为了规范社区停车管理,其收入对于该公司来说微乎其微。因此,在张红霞找到张军善说明来意后,两人一拍即合,“子女探亲免费停车”服务的雏形渐渐被描绘了出来,之后又经过多次磨合讨论,“探亲免费停车券”服务于今年7月正式出炉。

  每个月5日,各楼栋楼长会将车券统一发给空巢老人,每人4张,不够的话还可向楼长申请多领,当子女回家探望老人,出小区时将停车券交给保安即可。

  楼长统筹发放停车券

  “停车券又不够了,还得跟您要几张。我们家那俩闺女真没得挑,比着孝顺。”家住5号楼的张亚琴下楼,正巧碰到正在晨练的楼长刘云,便和刘云聊起了停车券的事儿。在5号楼当了20年楼长的刘云,对这里的人和事儿都了如指掌,谁家孩子叫什么名儿,几口人,甚至爱吃什么,心里都有数。对于张亚琴所说的,刘云知道这话不假。于是,她把随身携带的布口袋打开,拿出车券记录本和几张停车券,让张亚琴签字领券,“您家有这么俩好闺女,真幸福。”

  据悉,社区居委会为了方便“探亲停车券”的管理,将车券发放工作交给了各楼楼长。“各楼长都是数十年的常住居民,对于本楼各家的情况较为清楚,空巢老人且子女不在身边的,才会发给他们,并且这样一来,居民们楼上楼下就能拿到停车券,也省却了不少跑腿工夫。”张红霞说。

  “老龄化社区”需要点点滴滴的温情

  有幸福的故事也有心酸的,刘云就给记者讲述了这样一个事。

  每个月5日,到了发卡的日子,大家总能在人群中看到空巢老人张丽玟(化名)的身影,在这群讨论着儿子女儿如何孝顺的人群中,她并不引人注目,但“出镜率”最高。

  张阿姨有两个儿子,俩儿子毕业后都选择了自主创业,工作在昌平,平时忙加上路远,大家很少看到她的儿子回家,只有到逢年过节的时候才见过几次。“不想,孩子都那么忙,想什么想……”张丽玟低着头,一边嘴里嘟囔着,一边接过探亲停车券,正面朝上,用猴皮筋整整齐齐地捆在一起,小心翼翼地放到随身布袋里。“等孩子回来了就能停车了……”

  光熙门北里北社区共有14栋居民楼,其中空巢老人、孤寡老人占到了30%左右。“我们小区是典型的老龄化小区,这里的居民早先都是企事业单位的福利分房,能拿到房的多半是上了岁数的。”张红霞介绍道。“现在空巢老人太多、太孤单了。他们急需关爱,这个车券的事儿虽小,却让老百姓感受到了实惠。”

  据悉,“探亲免费停车券”第一批印制了500张,第二批又加印了数百张,现在流通的数量是1000余张。在张红霞眼中,“探亲免费车券”推出后,自己虽未明显感觉到子女探亲热情高涨,但“居委会方面,有义务去引导大家多关爱空巢老人们”。

  文并摄/北青社区报 王成


TAG:

王静轩 引用 wangx   /   2017-09-09 11:11:50
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar