“刷脸取款”时代来临[原创]

上一篇 / 下一篇  2017-09-14 07:18:55

晨报记者 刘志飞

  如果说此前银行“刷脸取款”还处于尝试阶段,那么现在真要大面积铺开了。近日,中国农业银行在两台自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不带卡,只要“刷脸”就能取款。据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,农行总行已下发通知,要求全国推广。将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统。

  站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。农行ATM“刷脸取款”是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试,为降低安全风险,目前ATM“刷脸取款”系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

  事实上,除了农业银行外,招商银行也属于较为激进的AI技术探险者。2016年,招行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能。

  对于“刷脸取款”的安全性问题,农行表示,此前农行已经在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别,经过一年多的安全稳定运行,现在开始启用“刷脸取款”。

  此次农行“刷脸取款”全部采用最新的红外活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。

  当然,除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

  为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。


TAG:

王静轩 引用 wangx   /   2017-09-14 08:06:48
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar