孩子“人来疯”怎么办?[原创]

上一篇 / 下一篇  2017-09-09 10:25:45

读者:我家小孙子平时表现还好,但家里一有客人来,他就特别闹腾,上蹿下跳,让我们不能和客人好好说话。让他自己玩儿,他还总是来故意捣蛋,来问一些不着边际的话,说他也不管用,请问我们该怎么办呢?

  周美言:人类,尤其是人类的孩子,普遍都有“被看见”、“被听见”、“被关注”的需求。当家里来客人的时候,通常家长容易忽略孩子,试想一下如果是我们成年人在家里,来了客人没有人向你介绍这是谁,或者这个客人摸摸你的脑袋让你称呼他/她之后就再也不理你,然后你的家人也都只和这个客人说话,你的感觉是什么呢?

  是不是也会感觉被忽略,感觉自己不重要?只是成年人不会像孩子那样通过故意“捣乱”的方式来获取关注罢了。

  所以,如果提前知道家里有客人来,可以预先和孩子有个沟通,告诉他家里今天会有客人来,同时也可以告诉孩子你的需要,比如“今天有一个叔叔会来咱们家里拜访奶奶和爷爷,奶奶需要你的帮助,我们在说话的时候,你就在旁边玩你的积木好吗?”这样明确地告诉孩子会发生什么,需要他做什么,可以让孩子更安心,同时家长的“求助者”角色也可以增强孩子的成就感。

  当和客人一起聊天的时候,也别忘了适当地给予孩子关注,强化孩子的积极行为,比如对孩子说“你自己这么专心的玩,让奶奶可以和叔叔安心聊天,真好。”或者摸摸孩子,安抚一下,竖个大拇指等,通过身体的语言来表达对孩子的欣赏。

  而有时候孩子的一些“淘气”行为,实际也是在和家长玩“探测底线”的游戏,如果家长觉得孩子行为的确不当,也不要因为碍于客人在场而不好意思处理,可以直接走到孩子面前,用温和而坚定的态度和语气制止孩子的行为,“你这样大声地叫喊,跑来跑去,我心里好烦,都没有办法和叔叔说话了。”这样的客观描述,可以帮助孩子知道自己的行为对环境和他人产生的影响,之后家长可以用问选择题(有限选择)的方式来给予孩子行为上的建议,比如”你是自己坐下来看你的绘本还是搭积木呢?”

  栏目主持:周美言(国家二级心理咨询师)


TAG:

王静轩 引用 wangx   /   2017-09-09 11:12:07
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar