共议“儒家思想与人类命运共同体”[原创]

上一篇 / 下一篇  2017-09-14 08:00:54

 □记者 赵琳 报道
  本报济南9月11日讯 今天下午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍第八届世界儒学大会筹备情况。第八届世界儒学大会将于9月20日至21日在曲阜举行,这次会议将是近年来国内外儒学研究及传播成果全面展示。
  本届大会的主旨是深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,构建国际化的儒学研究与交流高端平台,探讨儒学的历史价值与时代意义,鼓励跨地域、跨学科、跨行业的儒学研究,推进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,促进人类和平、和谐与进步。
  本届大会的主题是“儒家思想与人类命运共同体”,在此主题下设有五个分议题:“儒家话语下的宗教与信仰”“儒家伦理与人类的共同价值”“儒家思想与个体价值”“礼乐文明与当代社会的价值重构”“传统文化传承发展的现代路径”。
  大会将发布近两年来儒学研究十大热点,发布2017年度世界儒学研究杰出人物。目前已有30多个国家和地区的210位专家学者接受组委会邀请,参加大会。其中中国大陆120人,境外90人,代表的儒学研究、推广机构(团体)达100多个。
  大会活动包括六大方面:开幕式暨世界儒学研究杰出人物授牌仪式,地点在曲阜孔子研究院;大会主题演讲,拟安排两场;围绕主题开展6场圆桌论坛;少儿读经利弊得失之检讨、儒学与乡村建设、儒学思想与中医药学三场专题论坛;邀请专家到曲阜师范大学演讲;对大会进行学术总结,举行闭幕式。还安排了“第八届世界儒学大会青年博士论坛”等拓展活动,为青年博士提供学术交流机会。
  世界儒学大会是由文化部与山东省人民政府共同主办,以儒学的价值和意义为主题,以传承和弘扬中国优秀传统文化,促进中外学术交流,推动人类社会和平、和谐发展为目的,融国际性文化论坛、高规格学术盛会于一体的世界性儒学盛会。
网站推荐

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar