边讲廉洁边腐败,别让“两面性”成惯性[原创]

上一篇 / 下一篇  2016-01-21 00:03:57

据最高人民检察院官方网站消息,2016年1月15日,新疆维吾尔自治区检察院依法以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对新疆维吾尔自治区公安厅原党委委员、副厅长谢晖决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。2015年12月30日,谢晖涉嫌受贿罪、滥用职权罪被新疆维吾尔自治区检察院立案侦查并采取强制措施。(正义网  1月20日)

不知此时身陷囹圄谢晖,可曾记得他2012年10月,刚刚履新新疆自治区公安厅副厅长时,勉励新疆维吾尔自治区第三监狱民警的那些话。他勉励民警们要热爱监狱事业,要有立警为公、执法为民的思想,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观。只是言犹在耳,而今听来却只觉讽刺。

其实,谢晖并不是第一个边讲廉洁边腐败的官员,在他之前,已有多位口号比他喊得更响,戏演得比他更真,名气比他更大,级别比他更高的高官们落马。而这些人无一不是倡廉“急先锋”,反腐“排头兵”。比如,廖少华在各类会议中做廉政讲话8次,两次调研中专门强调廉政建设,甚至在一名农村党员提出“加强党风廉政建设”的建议信中作出批示。周镇宏在任茂名市委书记时,他曾要求各级干部“坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争”,“不准违反规定收送现金、有价证券和支付凭证”。李春城曾提出“要着力抓好党风廉政方面突出问题专项治理……坚决遏制腐败现象易发多发的势头。”季建业承诺要“做一个廉洁从政的市长”,并表示“做到不为亲戚朋友谋私利,不允许亲友家人打我的旗号办事、拉工程,不干涉工程招投标、土地招拍挂等方面的事项”。万庆良强调“我们睁开眼睛,看看别人也看看自己,给自己敲响警钟,别把自己毁了。要掂量掂量反腐倡廉的重要性,不要因为个人贪腐,影响党和国家事业,影响家庭生活,破坏家庭幸福。”“请大家首先从监督我开始,领导干部从我带头,绝不插手任何土地、工程、项目、国有资产、招投标,绝不利用自己的权力为亲友、为他人谋取私利,绝不追求特权、追求享受。”……然而,结局我们早已知道,这些反腐倡廉的“急先锋”“排头兵”恰恰是潜伏在党员干部队伍内部的“蛀虫”,恰恰是腐败分子的“带头大哥”。

为什么会出现边讲廉洁边腐败这样当面一套背后一套的极差现象?答案就是迷上惑下,掩盖劣迹,谋求晋升。这些官员千方百计的将自己包装成“敢闯敢干”、“清正廉洁”的典型,给上级和公众制造错觉,既能赢得上级的好印象,也能获得下级和群众的好赞誉,不仅达到了掩盖其腐败劣迹的目的,也为其捞取政治资本,实现“边腐边升”提供了便利。

当然,天网恢恢疏而不漏,这些骨子里将升官与发财等同的“老虎”们终究难逃深锁铁窗,沦为阶下囚的结局。但这种边讲廉洁边腐败的现象还是需要引起相关部门的高度重视,既要进一步健全完善选人用人、财产公示、住房联网、民主决策等制度,为官员打造反腐“防火墙”,也要进一步强化监督、检查、考核等手段,切实加强对权力的监督和约束,将权力关在“笼子里”,暴露在阳光下。

网站推荐

TAG:

中工管理员的博客 引用 中工管理员   /   2016-01-21 10:11:35
您好!本文已推荐到中工博客《头部新闻2》栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
由它的博客 引用 由它   /   2016-01-21 09:22:33
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar