教育者要以新的教育理念来沐浴自己[原创]

上一篇 / 下一篇  2016-01-20 16:19:01

教育者要以新教育理念来沐浴自己

钱桂林

  

19日,南京秦淮区期末考试落下帷幕,一张据称是秦淮区小学统考语文卷在朋友圈流传。这张试卷的阅读题中,围绕一段某品牌沐浴露的材料,设置了5个选择题。家长不淡定了,称植入广告太嚣张,连小孩子也不放过。教育部门辟谣说没有见过这样的试卷,但有教师怀疑是否为某个学校的自主命题或是以前的题目再次流传到网上。(120日现代快报)

小学期末考卷是否被植入沐浴露广告,暂时尚无定论。即便试卷真的植入沐浴露广告了,也未尝不可。2011年小学语文新课标中就出现了非连续性文本阅读,当时某品牌沐浴露的介绍、某品牌退烧药的说明书、公共自行车的租赁通知等都成为了阅读材料,这样做,意在考查学生在现实生活中的语文能力。其实,语文不只是读书、写字、作文,近年来更倡导语文与生活之间的联系,引导学生把学到的语文知识灵活运用到现实生活中,从而培养学生亲近社会、感知社会、服务社会的情感

某些家长对小学期末考卷疑被植入沐浴露广告很是感冒,认为“植入广告太嚣张,连小孩子也不放过”。透过此事,所折射出的问题很值得深思。首先,从家长的角度看,不少家长对教育近乎苛求。如今的中小学生家长比较年轻,接受过较高程度的教育,算得上半个教育行家,加之望子成龙、望女成凤心切,他们越发关注教育、参与教育、评议教育,不允许教育出现瑕疵。很自然,不少家长对商品广告植入试卷是难以接受的,因为他们觉得学校应该充满书香之气,孩子不应该过早的被商业味所熏陶。其次,从教育者的角度看,某些学校或教师出的一些“神题”常引来社会的吐槽与调侃。近些年来,不少中小学学科试题或作业是“神题倍出”,名为创新,实为折腾,招来家长及社会一片嘘声,从中不难看出,某些教育者的思想有多狭隘、目光有多浅短。再者,从社会大环境来看,家长与学校之间还缺少必要的联系与沟通。教育本应该和谐共振,离不开家长的积极参与,而事实上,不少学校师本位思想相当严重,忽视了家校联系;即便有联系,家长也是被迫参与,按照学校或老师的意志行事。家校联系沟通不畅,家长怎能包容教育者的某些行为?教育怎能成为和谐社会的一道靓丽风景?

当然,试卷也好,作业也罢,还是少出现或不出现商业广告为好,毕竟中小学生的“社会免疫力”还不强,容易被某些商业广告所吸引和痴迷。

不管小学期末考卷是否被植入沐浴露广告,但有一点很明显,某些家长及网民已经将此事给放大了,甚至于放大到要声讨教育的地步。对于这一点,教育者应该认真反思,找出自身的不足,而不是一味否认、回避、争辩。风物长宜放眼量,每一个教育者都要以新的教育理念来沐浴自己,坦然接受家长及社会的品评和批评,办开放的教育,办包容的教育,办和谐而优质的教育。

                                  

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar